校门口,一个小学生都听惯了的名词,却在我们这条小巷里上演着层出不穷的精彩故事……
清晨时
当朝阳的第一缕阳光射进这条狭窄的小巷时,凌晨的寂静终于被一阵苍老中透着爽朗的笑声打破。只见一个个老当益壮的老人,双手拿满钢球,只见钢球宛如一条条正在嬉戏的金鱼,在老人的手中上下翻飞,有时手累了,便拿着钢球,与过往商店刚开业的店主聊得不亦乐乎,丝毫没有年过花甲的样子。接着便是一阵铃响,只见远处一道道车影闪过,几位同学早早来到,带着阵阵车轮滑过的声音,一道烟的闪进校门;校门旁更是挤满了学生,有火急火燎赶来而忘了吃早饭的,也有坐在家长车上才睁开睡眼的,也有一些马马虎虎的学生忘了带作业的,密密麻麻的堵住道口,将过往车辆堵得上天无门,下地无路,便是插翅也难飞。
中午时
时至中午,下课的铃声欢快的响起,同学们收拾完书包,便箭一般的飞奔出校门口。校门口外顿时人山人海,原来不怎么宽的小巷一时间显得拥挤不堪。等待孩子的家长一时间也坐立不住,在人头攒动的人群大声呼喊着自己孩子的名字,却早就被无穷无尽的鸣笛声淹没在周围。一辆辆轿车组成了一条蜿蜒曲折的巨龙,好似庞然大物一般的盘在路中央。刚刚在人群里单枪匹马“杀”出一条“血路”的同学,望着这条“绵延千里”的巨龙,不禁都傻了眼,嘴里只得叫苦。渐渐地,道路开始通顺,家长和学生也在阵阵笑骂声中渐渐消失在远方……
晚上时
等到了晚上,校门口更是热闹非凡。开小吃店的老板只恨自己没多长两只手,在同学们聚集的人群里忙的不亦乐乎。校门口对面的麦乐薯里的人全家上阵,每人手里拿着饮料汉堡,径直跑到校门口,等待他们的是一群上晚自习而没吃晚饭的初三学生,也在校门口忙的不可开交。身旁有骑车经过的学生疾驰而过,在各自分别的地点依依不舍的道了别,他们的身影渐渐消失在每一条分叉的小巷里。留下的,是他们那毫无忧虑的笑声。
校门口发生的事很平常,但经历过的人,永远也不会忘记。